ラーメン和知(わしれ)さんでベジタリアンラーメン開発中

月寒に、ラーメン和知(わしれ)さんというお店があります。
数ヶ月前、商工会議所の交流会で
社長の仲田さんと面識ができ、
その後、ご縁をいただいて、何度かお店のほうに
足を運ばせていただいていました。

仲田さんは
ラーメン店を開業されて、もう何十年にもなられますが
現在もっとも関心を抱かれているのは
日本人の「心」が病んでいることー
希望のない若者が増えて
将来に明るさが見出せないことー
このことで頭がいっぱいで
ご本人曰く、「この10年、ラーメン屋は
女房に任せきりだった」とのこと。

ラーメンそっちのけで
どうしたら、人が心を復活させることができるか、ということばかり
考えてこられたそうです。

非常に共鳴できるものがあり・・
私もまったく
人が生き生きできるようになるための
一媒体として、食材を売っているのであって
数字にならないところに、
本来の願いがあるわけなので
仲田社長の心は、よくわかります。

和知さんは、
社会から少し距離ができた方々が
復帰復帰のためのステップを踏める場としても、
活用されています。

[E:bud]
和知さんのことは
もっとご紹介したいこともたくさんありますが
また折に触れ、ここで記事を書かせていただくことにしてー。

仲田社長夫妻とお話させていただいている中で
札幌で初(?だと思うのですが)の、
低カロリー、ヘルシー志向の
ベジタリアンラーメンを開発してみようという
お話をいただいています。

これまで和知さんで出している
コクのあるラーメンとはまったく趣向のちがう、
今までにない、あっさりとした低カロリー麺を
出してみましょう!
と仲田社長から背中を押していただき
目下、何品かのベジタリアン・ラーメンを
考え中です。

豚骨も、鶏がらも使わず
だれもが「おいしい」と感じていただけるような
身体にいいラーメン。
きっと皆さんにご満足いただけるように
腕をふるいたいと思います。

(実際、店の厨房にメインで立つのは
たぶん私自身ではないと思いますがー。)



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人は地に法い 地は天に法い 天は道に法い 道は自然に法う

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